samovlyublyonnie

5 причин из-за которых самовлюбленные люди не смогут завести отношения

Что такое нарциссизм?

Нарциссизм или расстройство нарциссической индивидуальности определяется как сильное чувство «грандиозности, отсутствия сопереживания в отношении других людей и необходимости восхищения». Люди, которым поставлен этот диагноз, часто определяются как высокомерные, требовательные манипуляторы с сильным эгоцентризмом.

Нарциссы должны чувствовать определенный уровень власти или превосходства над людьми. Нарциссы взаимодействуют только с теми людьми, которые, по их мнению, одарены или уникальны. Такой способ коммуникации часто называют «общение в узком социальном кругу».

Интересно то, что нарциссы действительно заражают окружающих своей аурой самоуверенности. Это привлекает к ним внимание людей, но на самом деле это всего лишь иллюзия. Нарцисс довольно хрупок, что при нормальных обстоятельствах могло бы стать причиной сочувствия со стороны.

Но любые отношения с нарциссом – это не нормальное явление. Такие люди будут использовать всё ради своей выгоды. Хуже того, они будут преподносить доброту человека как слабость. Он охотится за этим качеством, словно большая белая акула, которая обнаруживает кровь в воде.

Добро пожаловать в мир нарциссов!

Нарциссы и отношения

Само собой разумеется, что истинный нарцисс не может иметь близкие отношения. По правде говоря, они ему и не нужны.

И вот почему:

1. Они не доверяют другим

В близких отношениях оба партнера становятся уязвимыми, а уязвимость требует доверия. И как в таком случае жить с человеком-нарциссом? Как ему можно верить? Вот и мы не знаем.

Нарцисс, хоть и эмоционально беден, может оказаться таким же умным, как и их коллеги. Это дает им возможность логически улавливать взаимосвязь между доверием и уязвимостью. Именно поэтому они не будут привязываться к фактическим отношениям.

Однако, нарциссы будут вступать в односторонние «отношения». Своего рода «эксплуатацию». Слабость, уязвимость и доверие не распознаются нарциссическим сознанием.

2. Они всегда ищут выгоду

Вернемся к ранее упомянутому чувству превосходства и неуязвимости. Чтобы временно утолить свою жажду господства, нарцисс начнет нападать на своего же партнера. И это их не смутит ни на минуту.

Возможно, это самый душераздирающий момент в отношениях с такими людьми. Они отдают что-то только в том случае, если смогут забрать любовь, нежность и преданность.

Ничего настоящего.

Итог таков: когда появляется любовь, нет никаких «потому что». Они хотят чего-то, а не кого-то.

3. Им свойственно оскорбительное поведение

Результаты исследования Кентского государственного университета продемонстрировали, что «гнев, враждебность и вспыльчивость, которые сопровождают нарциссизм человека, как правило, направлены на женщин». Более того, «Мужчины нарциссы чаще совершают насилие в семье из-за их эгоцентризма и отсутствия эмпатии».

В то время, как основное внимание в этом исследовании уделяется оскорбительному поведению со стороны мужчин-нарциссов, женщины также совершают акты насилия в семье, хотя и значительно ниже: 25% против 14% соответственно.

Важно помнить, что большинство мужчин (и женщин) с подобными проблемами не являются нарциссами. Тем не менее, шансы совершить негативное физическое, психологическое или словесное воздействие в случае нарциссом гораздо выше.

4. Нет никаких «нас»

«Может ли нарцисс стать более чутким?».

Отсутствие эмпатии в нарциссизме является ключом к пониманию того, почему в отношениях с таких человеком не никаких «нас». Без эмпатии человек остается более или менее ограничен, словно в пластике. Он не подвержен чувствам или привязанности к других людям. Нарцисс закрывается от окружающих как на когнитивном, так и на эмоциональном уровне.

Эмпатия — это предпосылка для нормальных отношений, как и уязвимость с доверием. Большинство экспериментов, изучавших корреляцию нарциссизма, обнаружили, что нарцисс не способен измениться.

5. Любви, пожалуй, не будет

В схватках с нарциссизмом отношения никогда не будут иметь истинной любви и никогда не станут гладкими. Любое проявление привязанности ведет к концу, который определяется самим нарциссом.

В какой-то момент можно поверить, что они способны любить, независимо от очевидных проявлений нарциссизма: недоверия, злоупотребления партнером и чрезмерного доминантного поведения.

Заключение

Автор был вынужден написать несколько лишних слов, из-за уважения к тем, кто страдает психическими заболеваниями.

Он хотел подчеркнуть, что основная цель этой статьи — воспитывать людей (по какой-либо причине) во избежание опустошения, вызываемого нарциссами. Люди, которые любили таких личностей, знают, о чем речь.

Психическая болезнь никогда не является виной жертвы, в отличии от умения определить болезнь и своевременного обращения за помощью. Эта фундаментальная истина является частью того, что делает нарциссизм невероятно загадочным и расстраивающим. Тревога, депрессия, обсессивно-компульсивное расстройство и другие проблемы психического здоровья, если они не излечимы, по меньшей мере контролируемы. Нарциссы, к сожалению, такими возможностями не обладают. Вне зависимости от их желаний, человечество ещё не нашло способ, который мог бы вылечить этих людей.

Люди, независимо от того, что они делали в прошлом, как они живут или о чем они думают, всегда будут оставаться людьми. И обращаться с ближним, как с менее значимым существом, никогда не будет правильным образом поведения и жизни.

Источник