9 книг, которые способны изменить жизнь своих читателей

1. Пауло Коэльо — «Алхимик»

«Алхимик» — самый известный роман бразильского писателя Пауло Коэльо, любимая книга миллионов людей во всем мире.
В юности люди не боятся мечтать, все кажется им возможным. Но проходит время, и таинственная сила принимается им внушать, что их желания неосуществимы.
«Добиться воплощения Своей Судьбы — вот единственная подлинная обязанность человека…» — утверждает Пауло Коэльо.
Этот, ставший культовым, роман-притча способен изменить жизнь своих читателей.

2. Фридрих Ницше — «Так говорил Заратустра»

Книга, взорвавшая сознание сотен тысяч людей. Книга, ставшая эталоном индивидуалистской философии и апологией «идеи сверхчеловека». Она и сейчас действует на сознание читателя с неистовой силой. Повиновение — и мятеж. Страсть — и ненависть. Сила личности — и покорность року. Судьба — и немногие, способные взять ее в свои руки. Яростная и неоднозначная книга. С ней можно не соглашаться и спорить, но нельзя переоценить влияние, которое она оказывает на читательские умы.

3. Уинстон Грум — «Форрест Гамп»

История умственно отсталого юноши, рассказанная им самим на страницах этой книги, является воплощением мифа об «американской мечте» и одновременно острой сатирой на американское общество второй половины XX века.
Вышедший в 1986 году роман Уинстона Грума имел огромный успех и лег в основу одноименного кинофильма.

4. Джон Колдуэлл — «Отчаянное путешествие»

`Был май 1946 года, война недавно кончилась. Пароходы ходили редко и без всякого расписания. Я застрял на Американском континенте, Мэри, моя жена, — в Австралии. Она ждала меня в Сиднее, беспомощная и растерянная, а я все не приезжал…`
Не найдя попутного парохода, Джон Колдуэлл купил маленькую яхту и в одиночку отправился по бескрайним океанским просторам к берегам далекой Австралии. Если бы он знал, какие страшные приключения его ожидают…

5. Уильям Голдинг — «Воришка Мартин»

Возможно, самый загадочный роман Уильяма Голдинга…
Возможно, одно из самых необычных произведений за всю историю англоязычной литературы…
История ничтожного — и великого в своем ничтожестве — человека, с поистине титанической силой пытающегося выжить на одинокой скале, где оказался в результате кораблекрушения.
История души, настолько закосневшей во зле, что даже на грани небытия она не способна на раскаяние и просветление.
История «жизни во имя жизни» — без смысла и света.
Роман — притча. Роман — прозрение. Роман, выносящий смертный приговор двадцатому веку!

6. Эрнест Хемингуэй — «Старик и море»

Сантьяго — старый кубинский рыбак. Раз за разом он выходит в море на своей лодке вместе с мальчиком Манолином — своим помощником, но уже целых сорок дней старику не удаётся поймать ни одной рыбины. Он лишается помощи мальчика, которому родители велят рыбачить с другими, но не его дружбы и участия. Наступает однако день, когда Сантьяго перед выходом в море говорит Манолину, что на этот раз он верит в удачу…
Повесть принесла автору Нобелевскую и Пулитцеровскую премии.

7. Янн Мартел — «Жизнь Пи»

«Жизнь Пи» произвела настоящий культурный взрыв в мировой интеллектуальной среде. Фантастическое путешествие юноши и бенгальского тигра, описанное в романе, перекликается со «Стариком и морем», с магическим реализмом Маркеса и с абсурдностью Беккета.
Книга стала не только бестселлером, но и символом литературы нового века, флагом новой культуры.

8. Герман Гессе — «Кнульп»

История истинного мечтателя и вечного странника. Кнульп — человек-загадка без корней и привязанностей; свободная душа, существующая вне установленного порядка вещей; чудак, которому никто не нужен, но чьему появлению всегда рады. Чего ищет он сам и в чем смысл его жизни?
В повести «Кнульп» великий мастер впервые отдает дань уважения своим юношеским устремлениям, в том числе желанию вырваться из-под гнета мещанского быта и обрести духовную свободу.

9. Карлос Кастанеда — «Путешествие в Икстлан»

Тот, кто ступил на Путь Воина, путь с сердцем, уже никогда не станет простым обывателем. Дон Хуан открывает Карлосу аспекты этого Пути — искусство быть недостижимым, стирание личной истории, концепцию «смерти как советчика», принятие ответственности за свои поступки. В «Путешествии в Икстлан» мы впервые встречаемся с союзниками — устрашающими неорганическими существами, которых маг, имеющий достаточно личной силы, может превратить в незаменимых помощников.
Читатель, послушай совет: для более точного восприятия Учения Толтеков начни знакомство с ним с третьей книги, «Путешествие в Икстлан», и лишь потом вернись к первым двум, ибо было бы слишком грустно, с одной стороны, испугаться неточного описания Пути и отбросить его, с другой — не ознакомиться с теми важнейшими положениями Учения, которые попали именно в первые две книги.

Смотрите также