Диета с зеленым горошком

Любителям зеленого горош­ка наверняка придется по вку­су гороховая диета. Она заклю­чается в том, что в течение не­дели вы едите на обед блюдо из зеленого горошка — это ос­новное блюдо дня. А вот блюдо на завтрак, полдник и ужин можно выбрать любое из пред­лагаемого списка. В течение дня можно пить минеральную воду или несладкий чай в нео­граниченном количестве.

Завтрак

30 г мюсли со 100 мл молока и 1 мелко нарезанное яблоко;

1 булочка с отрубями с 30 г творога и зеленью;

1 кусочек черного хлеба с 10 г сливочного масла или мар­гарина и 2 ч. ложками меда или джема.

Полдник (2 раза в день)

1 груша, 125 г винограда;

150 г йогурта или 200 г слив;

1 стакан кефира, апельси­нового или яблочного сока.

Ужин

можно приготовить еще одно из предложенных основ­ных блюд или съесть вторую порцию приготовленного в обед;

1 кусочек хлеба с отрубями с кусочком сыра и редисом;

1 кусочек черного хлеба с салатом из 1 тертого яблока и нескольких виноградин.

Основные блюда на обед

Первый день

Гороховый суп с картофелем. На 2 порции: 300 г картофе­ля, 100 г красного сладкого пер­ца, 100 г лука-порея, 1 ч. ложка растительного масла, 500 мл бульона, 2 сардельки, 150 г зе­леного горошка, соль, молотый черный перец, 1 ч. ложка лис­тьев майорана.

Картофель и мякоть сладкого перца нарезать кубиками. Лук-порей очистить и мелко наре­зать. Картофель, сладкий перец и лук-порей обжарить в кастрю­ле с толстыми стенками на рас­тительном масле. Залить бульо­ном и варить 20 минут на слабом огне. Сардельки нарезать не очень тонкими кружочками и добавить в суп вместе с зеленым горошком. Довести до кипения. Приправить солью, молотым чер­ным перцем и майораном.

Второй день

Омлет с зеленым горошком. На 2 порции: 150 г зеленого горошка, 2 яйца, соль, молотый черный перец, 2 ч. ложки рас­тительного масла, 2 тонких ку­сочка ветчины.

Зеленый горошек слегка по­догреть. Яйца смешать с 2 ст. ложками воды, взбить, посо­лить, поперчить и приготовить на маленькой сковороде по очереди два омлета. Когда ом­леты начнут застывать, высы­пать на каждый по 75 г горош­ка, накрыть крышкой и подер­жать на слабом огне 2 минуты. Омлеты с горошком выложить на тарелки вместе с кусочками ветчины.

Green-peas-in-a-pod

Третий день

Гороховый суп-пюре. На 2 порции: 1 стебель лука-порея, 10 г сливочного масла иль маргарина, 300 г зеленого го­рошка, 500 мл бульона, 2 ст. ложки сметаны, соль, молотый черный перец, полпучка базили­ка. Лук-порей очистить, свет­лую часть нарезать колечками.

Лук обжарить в сливочном масле в кастрюле с толстыми стенками. Добавить 200 г зе­леного горошка, влить бульон и варить 10 минут. С помощью миксера приготовить пюре, до­бавить сметану и оставшийся зеленый горошек. Суп еще раз подогреть, посолить, попер­чить, перелить в тарелки и по­сыпать базиликом.

Четвертый день

Салат из горошка с кукурузой. На 2 порции: 1 яблоко, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 пучок зеленого лука с луковичками, 150 г зеленого горошка, 150 г кукурузы, 100 г диетического йогурта, 1 ч. ложка приправы кари, соль, молотый черный пе­рец, 50 г бекона.

Яблоко очистить, мелко наре­зать и сбрызнуть лимонным со­ком. Зеленый лук нарезать тон­кими колечками и смешать с го­рошком, кукурузой и яблоками. В йогурт добавить приправу кари, соль и перец. Бекон мел­ко нарезать и добавить в салат вместе с соусом.

Пятый день

Картофель с горошком и соусом. На 2 порции: 2 крупных карто­фелины, 1 луковица, 200 г зеле­ного горошка, 10 г сливочного масла или маргарина, 100 мл бу­льона, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки листьев кервеля, соль.

Картофель отварить в мунди­ре в подсоленной воде. Репча­тый лук мелко нарезать и об­жарить в сливочном масле или маргарине со 150 г зеленого горошка. Влить бульон и ва­рить 10 минут. Добавить 1 ст. ложку сметаны, мелко нарезан­ный кервель и сделать с помо­щью миксера пюре. Добавить в соус оставшийся горошек. Кар­тофель надрезать, полить со­усом и оставшейся сметаной.

Шестой день

Шницель с овощами. На 2 порции: 1 луковица, 10 г сливочного масла, 300 г горош­ка, 100 мл бульона, 1 ст. ложка молока, 1 ч. ложка муки, 1 ст. ложка консервированного хрена, 1 ч. ложка мелко нарезанной петрушки, 2 шницеля из теля­тины (80 г), 1 ст. ложка расти­тельного масла, соль, перец.

Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в сливочном мас­ле. Добавить горошек, залить мясным бульоном и варить 10 минут. Молоко смешать с мукой и хреном, добавить к горошку, довести до кипения, посолить и поперчить. Посыпать петруш­кой. Шницели обжарить в рас­тительном масле, посолить, по­перчить и подать с горошком.

Седьмой день

Ризотто с горошком. На 2 порции: 2 луковицы, 100 г красного сладкого перца, 80 г риса, 1 ч. ложка растительного масла, 200 мл бульона, 150 г зеленого горошка, 20 г сыра, 10 г сливочно­го масла, немного зеленого лука, соль, молотый черный перец.

Репчатый лук мелко нарезать. Стручки перца нарезать куби­ками. Растительное масло ра­зогреть в кастрюле и обжарить в нем репчатый лук со сладким перцем и рисом. Влить бульон, накрыть крышкой и варить 15- 20 минут. Добавить горошек и тертый сыр, посолить и попер­чить. Приготовить на сливоч­ном масле яичницу, посолить и поперчить. Подать с ризотто, посыпав зеленым луком.