Избыток потребления соли

Избыток соли крайне вреден в питании человека. Впервые об этом заявлено было более ста лет назад, и с той поры этому вопросу уделяется много внимания в медицинских кругах.

При современном ритме жизни мы всё больше склоняемся к выбору полуфабрикатов, консервов или замороженных продуктов из-за удобства и быстроты приготовления пищи. А насколько безопасен такой «удобный» выбор? К сожалению, отнести ассортимент вышеперечисленных продуктов к категории здорового питания не получается, и прежде всего этого нельзя сделать из-за повышенного содержания в них разнообразных солей, в том числе и самой распространённой – поваренной соли, известной всем нам, как хлорид натрия. Избыток соли в пище человека, по мнению учёных-диетологов, может повлиять на развитие гипертонии (повышенное давление), привести к ожирению (что вызывает целый ряд хронических заболеваний), повысить риск получения инфаркта или инсульта.

Не слишком ли мы дорого расплачиваемся собственным здоровьем за удобство пользования полуфабрикатами?

А нужна ли в принципе соль в пище современного человека? Физиологи считают, что взрослому организму для нормального функционирования необходимо приблизительно 1500 мг натрия в солевой форме в сутки (где-то две трети чайной ложки) , т.к. полное отсутствие соли в рационе современного человека делает его склонным к болезням костей и подверженным инфекциям. Попробуйте отказаться от полуфабрикатов и перекусов «фаст-фудом», готовьте из натуральных продуктов, и у Вас получится ограничить потребление соли. Будет лучше, если Вы сможете отказаться от удовольствия пользоваться различными готовыми приправами и бульонными кубиками. Эти пакетики с такими манящими названиями «Приправа для мяса» (курицы, борща и т.д.) достаточно опасны для здоровья, т.к. для улучшения вкуса производители не брезгуют добавлять туда глюконат натрия, который давно и прочно заработал дурную репутацию, как аллерген и возбудитель различных расстройств желудочно-кишечного тракта. Давайте разберём основные вредные воздействия соли на человеческий организм.

Общеизвестно, что соль не имеет калорий. В этом случае возникает вопрос, каким же образом избыток соли в пище ведёт к увеличению массы тела. Всё объясняется достаточно просто. После употребления в пищу разнообразных разносолов, как правило, возникает чувство жажды. Частенько для утоления жажды мы выбираем «вкусненькие» напитки (соки, газированная сладкая вода, пиво и т.д.), содержащие углеводы , соответственно, и калории. В солёных полуфабрикатах и в продукции ресторанов быстрого питания не содержится достаточного количества питательных веществ и клетчатки (столь необходимой для контроля веса). Так что, если заметите, что привычная одежда вдруг за недолгое время стала слегка тесновата Вам, то не исключено, что виной всему излишек соли в Вашей пище.

Особенно рискуют люди с повышенной массой тела, имеющие привычку «как следует» подсаливать свою пищу. Ведь именно растущий вес является одним из признаков метаболического синдрома, который считается предвестником диабета второй степени. При бесконтрольном употреблении соли риск получения гипертонической болезни также увеличивается. Чтобы предупредить развитие гипертонии медики рекомендуют не употреблять более 1800 мг натрия (чуть меньше чайной ложки) в сутки. Даже если у Вас нормальное кровяное давление, сократите количество потребляемой соли, тем самым Вы уменьшите Ваш риск получения этого заболевания.

Во всём мире из года в год отмечается неуклонный рост потребления соли и неуклонный рост гипертонических заболеваний и ожирения(согласно статистическому анализу западных стран) .

Избыток обычной поваренной соли в пище опасен для всех, к такому мнению пришло большинство медиков из разных стран.

Все должно быть в меру, не стоит впадать в крайности.

Смотрите также