podderjivat v trudnuyu minutu

Как нельзя поддерживать в трудную минуту

Поддержка бывает разная, и она индивидуальна. Кому-то достаточно позвонить по телефону, выговориться и услышать искреннее «я с тобой». Кто-то проедет через весь город, чтобы подарить близкому простое объятье. Для другого важно конкретное участие, действия в решении проблемы.

Каждый сам решает, в какой форме давать и получать поддержку. И все же, есть слова, которые подразумеваются как поддержка, а на деле вызывают противоположный эффект.

1. «Держись!»

Что бы там ни хотел сказать другой человек, но для меня это означает, что мне нужно ещё больше напрячься и терпеть. Как говорится, «денег нет, но вы держитесь». Первая реакция — злость, сожаление, что я поделилась трудностью и желание завершить общение. И ещё проскальзывает мысль о том, что человек привык видеть меня на позитиве, а к «негативу» как-то не готов. К этой же серии относится призыв «потерпеть». Здесь я сразу хочу послать, хотя бы мысленно.

podderjivat v trudnuyu minutu

2. «Это ещё что, вот у меня (моей подруги)!»

Может быть, вы и хотите поддержать в этот момент, но на деле лишь обесцениваете происходящее и лишаете права другого человека переживать так, как ему переживается. Расстраиваться, злиться, грустить, обижаться — это его состояние сейчас, ни больше и не меньше. Слова из серии «ничего страшного», «no pasa nada» или уж совсем жёсткое «no hagas un drama» («не драматизируй!») — это не поддержка, а желание поскорее избавиться от неудобного сейчас собеседника. И сюда бы я отнесла, совсем экстремальный вариант, когда человеку предлагается съездить в детдом (желательно российский) или вспомнить о голодающих детях в Африке. Таких людей лучше отправить в сад незамедлительно.

3. «А я думала, у тебя (у вас) всё хорошо..» (если речь идёт об отношениях).

Когда я слышу эти слова, моя проблема вдруг становится ещё больше и тяжелее, а мне все горше и горше.. И сразу хочется ответить: «Ну извини, если разрушила твой идеальный образ обо мне!». Сегодня мне хорошо, а завтра — плохо, а послезавтра — опять хорошо. Это жизнь. Одно не отменяет другое, а просто следует за ним. Нет ничего хуже подводить черту и делать выводы только из-за одного события.

podderjivat v trudnuyu minutu

4. «Тебе просто надо….»

Далее следует список советов, которые по мне собеседника нужно просто выполнить, и проблема решится сама собой.  Часто этим грешат мужчины и любители выгуливать «белое пальто». Не знаю, как у вас, а мне от непрошенных советов становится ещё хуже. Кроме этого, такой способ лишь культивирует беспомощность.

Наверное, есть ещё пункты. Я описала те, что задевают меня больше всего.

С одной стороны, наверное, логичнее сказать: «Ах, что же все такие бессердечные сволочи, даже поддержать толком не могут!».

А с другой — я понимаю, что это моя и только моя ответственность заявить, какой тип поддержки мне необходим. Что именно я от тебя жду, когда сейчас мне плохо и одиноко. Каких слов, действий. А ты сам выбираешь, можешь ли ты мне это дать или нет. И это моя ответственность остановить тебя, если твои слова не придают сил, а, наоборот.

Для себя, я поняла, что самое главное в поддержке — это присутствие и разделение. Когда другой человек просто находится рядом, не говоря ничего специального. В нем есть достаточно силы, чтобы находиться сейчас в этом моменте вместе с тобой. Дышать, слышать твои чувства и просто быть. А я могу спокойно разделить своё напряжение и отчаяние, зная, что оно не будет обесцененно или проигнорировано. С таким искренним присутствием тяжёлая ноша, хоть на время, но становится легче

Автор — Динара Таирова

Источник

Смотрите также