Куриный бульон

Ингредиенты:
Курица     —     1 шт.
Репчатый лук     —     1 шт.
Морковь     —     1 шт.
Чеснок     —     5 зубчиков
Соль, черный перец, можно добавить веточку розмарина или еще каких ни будь пряных трав
Пучок петрушки и зеленого лука (для готового бульона)
Приготовление:
Берем и разделываем птицу (обязательно полностью размороженную, а в идеале — вообще свежую, никогда не замораживаемую) на 4 части и моем курицу в холодной воде.
Устанавливаем кастрюлю обязательно с холодной водой, на огонь, закладываем курицу в кастрюлю.
Очень крупно нарезаем луковицу по вдоль волокон, морковь также, режем по вдоль, крупными пластинами. Как только вода начнет закипать, начинаем очень тщательно собирать пену. Пену собирать нужно на всем протяжении готовки бульона, по мере ее образования. Когда пенообразование слегка уменьшиться, закладываем в наш куриный бульон овощи.
Варим куриный бульон с овощами минут 15-20, после чего, добавляем в него при желании пряные травы, черный перец горошком, лавровый лист, шафран и т.д.
После добавления приправ можно наш куриный бульон посолить.
Нарезать немного зелени петрушки, и 5 зубчиков чеснока (нарезаются крупными пластиками по вдоль). Добавить петрушку и чеснок в бульон.
И варить куриный бульон сначала при открытой крышке (пока интенсивное кипение не утихнет), затем закрыв крышку готовить куриный бульон еще минут 40-50. Бульон должен при этом кипеть очень вяло и не интенсивно.
По истечении времени готовки бульона, вынимаем курицу.
И процеживаем куриный бульон через металлическое сито. Если сита нет — даем бульону настояться, чтоб овощи опустились на дно, после чего аккуратно сливаем бульон в отдельную тару до тех пор, пока не дойдем до овощей.
Получаем кастрюлю вкуснейшего, прозрачного, но наваристого бульона который можно пить, есть, или приготовить на основе куриного быльона супы (например луковый суп) и прочие блюда. Нарезаем небольшими кусочками любые понравившиеся части отваренной курицы, и помещаем эти кусочки в глубокую тарелку. Затем не сильно мелко режем зеленый лук и петрушку.
И заливаем кусочки курицы и зарубленную зелень только что приготовленным куриным бульоном,
И получаем очень вкусное самостоятельное блюдо — куриный бульон.
Приятного аппетита!

Смотрите также