Мёд. Полезные свойства

Основное качество меда – он вкусный и заменяет сахар. Он содержит огромное количество микроэлементов и является стимулятором иммунной системы. Поэтому, мы его используем, когда заболеваем. Продукт этот известен очень давно.

Практически всем нам давали в детстве мед во время простуды, чтобы помочь организму быстрее справиться с недугом. Однако этим целебные свойства продукта не ограничиваются.

Польза меда заключена в его составе, богатом активными веществами. В нем много различных витаминов, минералов, аминокислот и ферментов. Причем некоторые из них встречаются в других продуктах чрезвычайно редко. Кроме того, мед изобилует различными сахарами. Какие из них преобладают – зависит от сорта и качества.

В меде есть липопротеиды высокой плотности – это вещества, которые способны снизить уровень холестерина. В меде меньше глюкозы, чем в сахаре, но мед калорийней, чем сахар примерно в два раза.

Всеобщее заблуждение считать, что мед – диетический продукт. Мед никакого отношения к диете не имеет. Ложка сахара содержит около 20 ккал, а ложка меда – около 70 ккал. Но, тот сахар, который содержится в меде, состоит из глюкозы и фруктозы. Фруктоза – это разновидность сахара, который легче усваивается.

Мед пчелы заготавливают для себя на зиму и как бы запечатывают его в сотах, покрывая легкой пленочкой. Человек срезает эту пленку и этот мед из сот изымает.

honey-2

Приступим к описанию 8-ми причин есть мед

1) благодаря наличию особых веществ мед проявляет антибактериальное, противогрибковое, антивирусное действие;

2) мед, богатый фруктозой, может употребляться людьми с заболеванием сахарного диабета;

3) гречишный мед богат железом, что может существенно помочь людям, страдающим анемией;

4) помогает при простудных и вирусных заболеваниях. Оказывает благоприятное действие на дыхательную систему, убивает вирус, оказывает противовоспалительное действие. Помогает быстрее выздороветь;

5) улучшает пищеварение;

6) улучшает состояние костей и зубов тем, что насыщает организм кальцием, а также удерживает его в организме;

7) используется как афродизиак, увеличивает продуктивность сперматозоидов и их активность, что может помочь некоторым парам завести детей;

8) укрепляет иммунитет человека.

Мед различается по цвету, но он должен иметь полупрозрачный вид, не должен быть мутный и не должен иметь осадка, что может свидетельствовать наличии в нем посторонних добавок. Запах у меда должен быть насыщенный, мед с добавлением сахара такого запаха не имеет. Он должен иметь однородную вязкую консистенцию.

 

Смотрите также