Самые полезные продукты

Американские диетологи назвали список продуктов, обладающих омолаживающим действием. Медики, конечно, оговариваются: еда должна быть разнообразной и сбалансированной, но эта «пятерка» способна защитить от сердечных болезней, остеопороза и хронического стресса.

Помидоры

fb nkar2

Томаты – мощные антиоксиданты: помощью пигмента ликопина помидоры защищают от окислительного стресса и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. О том, что томаты прекрасный антидепрессанты отлично знают итальянцы, самые жизнерадостные жители планеты. Помидоры даже при температурной обработке не теряют своих свойств, регулируют работу нервной системы, благодаря содержанию серотонина улучшают настроение, нормализуют обмен веществ.

Льняное масло

fb nkar1

Льняное семя полезно благодаря полиненасыщенным жирными кислотами омега-3 (отсюда запах «рыбьего жира»). Согласно клиническим исследования, проведенным экспертами Mayo Clinic, 40 граммов масла в день способны снизить риск заболевания раком груди, избавить от неприятных ощущений во время предменструального синдрома и предменопаузы. Косметический эффект от масла – улучшение состояния кожи и волос.

Зеленый салат

fb nkar3

Чтобы сохранить зрение, укрепить иммунитет и кости, предотвратив остеопороз и связанные с ним переломы, исследователи советуют включить в свой рацион различные сорта зеленого салата: айс-салат (айсберг), ромэн-салат, лолло-россо (или коралловый салат). Они содержат лютеин, полезный белок, «витамин молодости» С, кальций и витамин К.

Брокколи

fb nkar5

Как и любая капуста, брокколи богата клетчаткой, солями фолиевой кислоты, калием, кальцием и фитонутриентами — веществами, снижающими риск развития сердечных болезней, диабета и даже некоторых видов рака, как показывают исследования University of Illinois.

Яйца

fb nkar4

Несмотря на распространенное заблуждение, в курином яйце полезен как желток, так и белок, а содержащийся в них холестерин не имеет никакого отношения к увеличению уровня «плохого» холестерина в крови. Никакой нормы потребления яиц в день не существует.

Яйца служат отличным источником легкого для усвоения белка, что особенно важно при силовых тренировках. Вы можете есть их как на завтрак в виде омлета или яичницы, так и использовать в качестве снека, сделав домашний бутерброд с яйцом и сыром.

Картофель

fb nkar7

Многие считают картофель вредной пищей, хотя это совсем не так, и все зависит от того, как его приготовить. Картофель во фритюре или чипсы однозначно вредны, тогда как запеченный в фольге, сохранивший все полезные вещества и витамины — полезен.

Красный картофель богат фолатами и витамином B6, а один клубень сладкого картофеля содержит три дневных нормы витамина А, природного иммуностимулятора. Последние исследования показывают, что правильнее всего есть картофель остывшим.

Семга, форель и сельдь

fb nkar6

Секрет стрессоустойчивости норвежцев, здоровой нервной системы и отсутствия малейшего намека на хандру — в национальной кухне, в которой очень много блюд из рыбы — норвежской семги, форели и сельди.

Смотрите также