Секреты японской кухни: Как японкам удается оставаться такими стройными?

«Стройная, как японка» — выражение известное во всем мире. И правда, сложно представить японку, имеющую ожирение. В чем же секрет их стройности, чем они питаются и как относятся к еде в целом?

Рис — всему голова

Для азиатов рис – главный компонент питания. Он является и основным блюдом, и заменяет хлеб. Рис содержит большое количество углеводов. Но тут весь секрет в его приготовлении. Японцы рис не варят, а замачивают в воде. Ни чем не приправляют, и даже не солят. Наш, российский вариант, приготовления риса диетическим не является.

Морепродукты

Ежедневный рацион японок не может обойтись без рыбы и морепродуктов. Эти продукты хорошо насыщают организм полезными элементами, укрепляют сердечно-сосудистую систему и поддерживает щитовидку. От них не поправляются.

Крошечные порции

Японцы едят очень маленькими порциями, даже их традиционная посуда для обеда, нам показалась бы игрушечной. Таков их подход к пище – есть часто, но маленьким порциями.

Способы готовки

В повседневной японской кухне, практически нет жареной пищи, продукты готовятся на пару или отвариваются. А о преимуществах таких способов приготовления  известно каждому.

Чай

О полезных свойствах зеленого чая тоже знают все.  Японцы пьют его несколько раз в день.

Растительный белок

С каждым приемом пищи японцы употребляют богатую растительным белком, низкокалорийную сою, в виде соевого молока, соуса, тофу.

Овощи

Также неотъемлемая часть рациона японцев. Предпочтение они отдают дайкону, луку-порею, капусте, но есть и непривычные для нас побеги бамбука и корни лотоса. А салаты очень простые, и ни какого майонеза.

Сладости

Конечно, японцы, как и мы все, не против побаловать себя сладеньким. Но их сладкое, и наше сладкое, как говорят – две большие разницы. Мороженое они научились делать из того же риса, десерты лишь слегка сладковатые, но зато низкокалорийные.
Многие японцы придерживаются традиций «храмовой кухни». Этому понятию более 800 лет. Суть его состоит в том, что к еде нужно относиться, как основе духовного роста, это предполагает полный отказ от мяса и аскетизм.

Источник

Смотрите также