Томатная заготовка на зиму без уксуса

Рецепт «Томатная заготовка на зиму без уксуса»:

Нет никакой строгой нормы веса, всё зависит от количества томатов, которое вы решили сегодня приготовить и наличия свободного времени.

  • Томаты сложить в миску и ошпарить кипятком.
  • Затем остудить в холодной воде.
  • После этих манипуляций шкурка от томатов легко отделяется. Томаты очистить от кожицы.
  • Вырезать плодоножку.
  • Томаты нарезать на кусочки на 4-6 частей, как вам больше понравится.
  • Сложить в казан или миску и поставить тушить. Как только масса закипит, чуть-чуть присолить по вкусу. Щепотку-две соли, в зависимости от вашего количества томатов. Не нужно делать массу сильно соленой, а такой, как вкусный томатный сок.

  • Дать массе тихонько покипеть 5 минут, ну максимум 10 минут, периодически помешивая. Мягкие водянистые помидоры, тем временем, превратятся в жидкую массу, а толстые мясистые останутся небольшими кусочками.
  • Закатать в стерильные банки.
  • Я обычно беру самые мелкие банки грамм по 300, максимум 500. Зимой использую куда угодно — в супы, в подливы и т. д. Удобно тем, что баночку открыл и бух в кастрюльку. Банки прекрасно стоят в квартире, если вы не успеете использовать их за зиму, то могут и еще постоять, ничего с ними не случается, помидорная кислота их хорошо держит.

Сразу предупреждаю, что масса не загустеет, да мы за этим и не гнались, это лишь прекрасный, экологически чистый, без всяческих добавок, полуфабрикат для дальнейшего создания ваших кулинарных шедевров.

Источник