Топ-7 книг для тех, кому больше 18

1. «Лолита» Владимир Набоков

В 1955 году увидела свет «Лолита» — третий американский роман Владимира Набокова, создателя «Защиты Лужина», «Отчаяния», «Приглашения на казнь» и «Дара». Вызвав скандал по обе стороны океана, эта книга вознесла автора на вершину литературного Олимпа и стала одним из самых известных и, без сомнения, самых великих произведений XX века. Сегодня, когда полемические страсти вокруг «Лолиты» уже давно улеглись, можно уверенно сказать, что это — книга о великой любви, преодолевшей болезнь, смерть и время, любви, разомкнутой в бесконечность, «любви с первого взгляда, с последнего взгляда, с извечного взгляда».

2. «Эммануэль» Эммануэль Арсан

Легендарный, скандальный, непристойно-эротический — таков впервые увидевший свет в 1959 году и мгновенно ставший бестселлером роман Эммануэль Арсан. Под этим псевдонимом скрывалась жена французского дипломата в Бангкоке Марайя Ролле-Андриан (урожденная Марайя Бибид).
…Казалось бы, у нее есть все — молодость, красота, богатство, любящий муж. Но жажда эротических наслаждений горячит кровь, и Эммануэль пускается в опасное путешествие по волшебной стране, где правит Любовь и дозволено все… Эротические приключения юной француженки в Бангкоке превосходят по своей экзотичности все, что было до нее… А одноименный фильм с кинозвездой Сильвией Кристель в главной роли, как и роман «Эммануэль», притягивает и сегодня все новых поклонников.

3. «Любовник леди Чаттерлей» Дэвид Герберт Лоуренс

В романе ярко представлена духовная жизнь Европы после первой мировой войны. Роман принадлежит, или, по крайней мере, примыкает к литературе «потерянного поколения». О своем «потерянном поколении» горько рыдает героиня романа Конни Чаттерлей. Мужчины, опаленные войной, не находящие себе места в послевоенной разрухе, ищут убежища в интимной связи с женщиной как единственном их спасении.
Роман «Любовник леди Чаттерлей» наделал в свое время много шума. Его ругали, его превозносили, его читали. Тогда еще слово «Бестселлер» не было в ходу, иначе оно непременно было бы к нему применимо. Не было практики рейтингов, а если бы была, она наверняка показала бы, что «Любовник…» книга одна из самых читаемых.

4. «120 дней Содома» Маркиз де Сад

Даже во времена, когда царили ханжество и пуританство, великие деятели искусства создавали выдающиеся произведения, открывающие тайную, интимную сторону человеческой жизни.
Маркиз де Сад — гений «философии наслаждения».
В письме доверенному лакею из Венсенского тюремного замка де Сад писал с самой полной откровенностью: «Если творец природы создал виноградную лозу и половые органы, то будьте премного уверены в том, что он это сделал для нашего восхищения».

5. «Тропик Рака» Генри Миллер

«Тропик Рака». Роман Миллера, который современники называли непристойным и скандальным — мы же, потомки, можем назвать гениальным. Роман, в котором отчаянная «ненормативность» лексики — всего лишь обрамление для извечной истории «кризиса середины жизни» писателя-авангардиста, медленно шалеющего от безумия своих «времен и нравов»… История любви и ненависти, история творчества — и безумия…

6. «Опасные связи» Шодерло де Лакло

«Опасные связи» — один из наиболее ярких романов XVIII века — единственная книга Шодерло де Лакло, французского офицера-артиллериста. Герои эротического романа виконт де Вальмон и маркиза де Мертей затевают изощренную интригу, желая отомстить своим противникам. Разработав хитроумную стратегию и тактику обольщения юной девицы Сесиль де Воланж, они виртуозно играют на человеческих слабостях и недостатках. Перипетии сюжета в начале XXI века вызывают не менее острый интерес читателей, чем в 1782 году, когда роман только вышел из печати. Это подтверждается и успехом недавних экранизаций романа.

7. «История О» Полин Реаж

Юные и неискушенные всегда привлекали опытных и развращенных. На их девственность и чистую красоту слетались, словно пчелы на мед, похотливые мужчины и страстные женщины. И, вступая в этот порочный мир, невинные красавицы познавали высоты любви и низость разврата.
Многие известные писатели воспевали сексуальное взросление юных дев. Но лишь отдельные из этих романов публиковались без купюр.
Самый скандальный эротический роман XX века «История О», впервые вышедший во Франции в 1954 году, вызвал не только огромный резонанс, но и интерес к личности автора. Критики утверждали: женщине не под силу так изобразить жизнь и передать переживания другой женщины. Лишь спустя почти полека французская переводчица Доминик Ори призналась, что это она написала роман и что, более того, он основан на реальных событиях из ее жизни.

Смотрите также