nizkaya_jemperetura

Вот, что бывает, когда за окном -62°C!

Добро пожаловать в Оймякон, самое холодное село Оймяконского района Якутии, наиболее суровое место на Земле, которое нередко именуют «Полюсом холода».

Вы еще не удивлены? А как вам то, что школьники ходят на учебу при температуре -50°C? И школу закрывают лишь в том случае, если температура упадет ниже -52°C.

Здесь не просто сложный тип климата. Тут при одном только вдыхании морозного воздуха замерзают легкие.


Так что, если вам холодно при температуре -20°C и вы постоянно плачетесь, что в этом году суровая зима, не будет лишним поближе познакомиться с этим чудо-селом и узнать, как живут его обитатели.

Здесь проживает около 500 человек. Круглый год эти люди живут в лютом холоде. Интересно, что село первоначально было основано как острог. Именно сюда в период сталинских репрессий ссылали заключенных.

В селе нет мобильной связи, а большинство легковых и грузовых автомобилей просто бесполезны. В школу родители возят детей на санках. В Оймяконе зимой люди работают кочегарами в котельной, в магазинах, на электроподстанции.

По местным меркам лето — это, когда температура поднимается выше нуля, что становится сигналом на переход к легкой форме одежды вроде кроссовок и свитеров.

Большая часть домов все еще сжигает уголь и дрова для отопления. Здесь мало современных удобств. А трубы просто разрывает от рекордно низкой температуры. Именно поэтому не представляется возможным иметь в доме туалет.

С наступлением весны жители Оймякона ощущают жуткую нехватку витаминов. Здесь слишком холодно, чтобы выращивать овощи, фрукты или злаки, а с импортом товаров также проблема. Единственная еда — рыба, мясо северного оленя, конина и молоко. А чтобы заглушить авитаминоз, местные налегают на лук.

Вы думаете здесь остановилась жизнь? Ну, уж нет. Оказывается, на Крещение собирается немало желающих окунуться в ледяной воде. Даже при −60°C. в Оймяконе можно увидеть женщину в чулках, на шпильках и в короткой юбке, правда, сверху будет надета длиннющая шуба. Кстати, что касается одежды, то оймяконцы знают, что, если за окном −50°C, на улицу нужно выходить в полной амуниции. Так, на ногах носят унты, пошитые из шкуры оленя, на голове шапка из норки, лисы или песца, а шуба, куртка также исключительно из натурального меха. Все искусственное здесь встает колом и ломается.

Долгожителей в Оймяконе нет. Суровый морозный климат, каким бы чистым он ни был, здоровья не добавляет. К тому же люди на полюсе холода выглядят старше своих лет. Кстати, после Оймякона тяжело адаптироваться в городах с теплым климатом. Организм не выработал иммунитет к простудным заболеваниям, соответственно, не может бороться с подобными недугами. Поэтому оймяконец в тепле рискует умереть от обычного гриппа. Средняя продолжительность жизни в Оймяконе составляет 55 лет.

Источник