stanovites-vzroslee

6 признаков того, что вы становитесь взрослее, а не просто стареете

Порою жизнь бывает очень странной. В детстве мы только и делаем, что играем. Во взрослом возрасте мы только и делаем, что работаем. Ну а между этими двумя крайностями мы развиваем личные отношения, создаем семьи, пытаемся добиваться поставленных перед собою целей, и лишь изредка останавливаемся, пытаясь взглянуть на свою жизнь в целом, и хотя бы попытаться понять, куда она движется. Но последнее мы делаем настолько редко, что мы и глазом не успеваем моргнуть, как оказываемся на пенсии, и, мало-помалу приближаясь к концу своей жизни, размышляем о том, куда же подевалось все наше время?

Проходя через этот процесс, невозможно хоть чему-то не научиться. Жизненный опыт, тем более собственный — лучший учитель.И тем не менее, слишком многие из нас подходят к концу своей жизни с теми же основными чертами характера и личности, которые у них сформировались еще в раннем детстве – и лишь с ними. И хотя именно эти черты характера делают нас теми, кто мы есть, они также удерживают нас на месте – множеством способов.

Ведь для того, чтобы наша личность начала по-настоящему расти, мы прежде всего должны развить в себе способность честно, искренне смотреть на себя самих и наше место в мире. И лишь после того, как мы это сделаем, после того, как нам удастся понять самих себя и сделать это понимание неотъемлемой частью собственной жизни, мы сможем стать по-настоящему взрослыми, и наши поступки в этом мире начнут мало-помалу становиться действительно взвешенными и мудрыми.

«Большинство людей никогда не взрослеют. Они просто стареют. Обзаводятся квартирами и местами для парковки, набирают кредитов и выплачивают их, женятся, заводят детей, и называют все это зрелостью. На самом деле это всего лишь старение», – Майя Анжелу.

Живя в современном мире, очень сложно заставить себя взрослеть, а не просто стареть, проживая свои жизни год за годом. Мы слишком заняты карьерой, попытками не дать развалиться нашему браку, воспитанием детей и оплатой счетов, чтобы уделить себе хотя бы минимальное время, необходимое для настоящего саморазвития.

Конечно же, общество пытается уверить нас в том, что именно все вышеперечисленное и делает нас взрослыми, но подумайте вот о чем – если бы это действительно было так, видели бы вы в окружающем мире столь высокий уровень депрессии, разводов, проблем с душевным и физическим здоровьем, а также преступлений, связанных с насилием? Можете ли вы назвать увиденное признаками действительно здорового общества?

Конечно же, нет. На самом деле для того, чтобы стать по-настоящему полной, взрослой и цельной личностью, недостаточно просто играть по общепризнанным обществом правилам. Нет, для этого нужно уметь распознавать куда более истинные, глубинные правила жизни (жизни, а не общества), и уметь взращивать связанные с ними качества в себе.

Что же это за правила и качества? Для каждого человека они могут слегка отличаться, но есть целых пять четких признаков того, что по прошествии дней и годов вашей жизни вы взрослеете, а не просто стареете.

1. Терпение.

Мы живем в мире, который с каждым годом требует от нас все большего и большего. И хотя технологический уровень нашей цивилизации растет не по дням, а по часам, уровень терпения в нашем обществе падает столь же стремительно, если не быстрее.

Мы привыкаем ко все более и более быстрому выполнению всех наших запросов, и испытываем невероятное раздражение, когда это случается хотя бы чуть медленнее, чем обычно. Люди, живущие в этом безумном мире, хотят того, чего они хотят, и они хотят этого прямо сейчас.

Неважно, насколько быстрой становится автоматизация всего и вся, сколько дополнительного времени для нас выгадывают новинки науки и техники, и насколько все это облегчает нашу жизнь, нам все равно будет казаться, что нам чего-то недостает, и что все могло бы быть намного быстрее.

Ожидание чего бы то ни было – неотъемлемая часть жизни любого человека. Нам никуда от этого не деться. И если вы замечаете, что по мере того, как вы становитесь старше, вас все меньше и меньше раздражает, когда не все идет так, как планировалось, и вы стоически переносите задержки, которых никак не избежать, даже если вы очень и очень торопитесь… поздравляю! Вы стали не просто старше – вместе с этим вы стали намного взрослее, и замечали ли вы это или нет, намного счастливее.

2. Умение слушать.

В одной очень хорошей книге один из ее героев, старый и мудрый маг, сказал главному герою то, что тогда показалось ему странным и непонятным, но, как он понял позже, было очень и очень мудрыми словами: «Чтобы слышать, нужно молчать». И действительно, для того, чтобы научиться не просто слышать слова других людей, а слушать их по-настоящему, сперва нужно научиться молчать.

Научиться быть рядом с ними, а не в каком-то своем, отдельном мире. Представьте, что вы действительно уделяете вашему собеседнику все ваше внимание. Ваш разум не витает в облаках, вы не отвлекаетесь на всякие мелочи, не думаете о том, как выглядит сидящий напротив человек, что на нем надето и откуда это пятнышко на левом лацкане пиджака, и уж тем более не ждете, когда он закончит говорить, чтобы наконец-то сказать и свои несколько слов.

Вы находитесь рядом с этим человеком не только телом, и душою, действительно слушаете то, что он вам говорит, и до вас доходит и эмоции, и смысл сказанного. Неважно, сколько лет взрослому человеку, 9 или 90 – взрослым его делает понимание того, что, лишь практикуя молчаливое и безраздельное внимание, он может действительно понять, что именно хочет донести до него собеседник, и должным образом на это отреагировать.

3. Умение не сопротивляться переменам.

В этой жизни постоянным можно считать лишь одно: непостоянство. Если ученый, философ и святой и могут на чем-то сойтись во мнении, то, пожалуй, лишь на этом. И по мере того, как мы становимся старше, жизнь преподает нам этот урок снова, снова и снова.

Как бы нам ни хотелось избежать перемен, и навсегда сохранить вещи такими, какие они есть, это просто-напросто невозможно. Жизнь непременно устроит вам встряску, перевернет весь ваш мир, и заставит вас принять перемены – даже если ей понадобятся на это годы. Она обратит в прах ваши надежды и помножит на ноль ваши желания – и вместе с тем будет раз за разом удивлять и радовать вас так, как вы и представить не могли.

Большинство людей, к сожалению, так никогда не осознают этой простой истины, и всю свою жизнь продолжают сопротивляться неизбежному и пытаться изменить то, что неподвластно их усилиям – часто до самой смерти. Но если вы – из тех немногих людей, кто осознал, что вместо того, чтобы противиться переменам, нужно лишь отдаться их потоку и плыть вперед вместе с течением, то поздравляю! Вы поняли одну из величайших истин, которым только может научить нас жизнь: то, что в ее основе лежит неопределенность.

Конечно же, это вовсе не означает, что вы не должны строить планы и заниматься своими делами, это значит всего лишь то, что вам стоит отказаться от ожиданий того, что все будет именно так, как вы ожидаете, и никак иначе. А это, в свою очередь, приводит нас к следующему пункту…

4. Отказ от чрезмерных ожиданий.

Спросите 20-летних юношей или девушек, кем они видят себя в 40-летнем возрасте, и они, скорее всего, довольно подробно распишут вам свое воображаемое будущее. Поговорите с ними снова, когда им стукнет 40, и они, скорее всего, скажут вам, что они даже не представляли, что их жизнь обернется именно так, как это случилось. Но этот факт вовсе не является тяжким бременем, даже если многие люди воспринимают его именно так.

На самом деле это – один из величайших даров жизни, ведь он заставляет вас отказаться от чрезмерных ожиданий. Как мы уже упоминали, жизнь – крайне переменчивый, живой и непредсказуемый процесс. Ее поток непредсказуем.

По-настоящему взрослый человек обращает на это пристальное внимание, мало-помалу осознает это, и делает это осознание частью своего мировоззрения. Это следующая стадия принятия неизбежности перемен, и она заключается в изменении взгляда на мир и свое место в нем благодаря более глубокому пониманию природы жизни. Она проявляется в поступках взрослого человека – такие люди куда реже показывают резкую негативную реакцию на жизненные обстоятельства, какими бы они ни были.

Взрослые люди спокойны. Они умеют расслабляться. Их настроение не зависит от того, удастся ли им в точности добиться задуманного, или нет. Вместо этого они делают своим девизом фразу: «Будь что будет». Они умеют плыть вперед с потоком – и рано или поздно добираться до цели, пусть даже и окольным путем.

5. Понимание того, что такое любовь на самом деле.

Да-да, многие люди даже не представляют, что такое любовь. Большинство юношей и девушек абсолютно уверены в том, что они отлично знают, что такое «любовь», и испытывали ее на себе, хотя на самом деле то, что они испытали, было всего лишь сочетанием более или менее успешного выполнения биологических и психологических потребностей (зачастую непроизвольного).

К сожалению, для очень многих людей их знакомство с любовью ограничивается лишь этим — они никогда не поднимаются в высшие сферы любви, которые все это время безуспешно ждут их вознесения к ним. Влюбленность, страсть и одержимость — это еще не любовь. Чтобы понять суть любви, нужно хотя бы раз испытать, что такое разбитое сердце, а после вознестись к вершинам счастья, пройти вместе через все, и хорошее, и плохое… нужно набраться смелости, чтобы заглянуть в самую глубину собственной души, и найти там настоящую любовь.

Неважно, произойдет ли это на протяжении череды отношений с разными людьми, или же для этого хватит долгосрочных личных отношений с одним и тем же партнером, в любом случае взрослый человек рано или поздно поймет, что смысл любых личных отношений в личностном росте, и ничто не даст ему такие же огромные возможности для самосовершенствования, как настоящая любовь.

С помощью своих личных отношений взрослый человек учится принятию; учится эмпатии, пониманию. Bместо того, чтобы ценить в другом человеке лишь те его качества и стороны, которые ему нравятся, или которые он одобряет (что, кстати, является довольно мелочным и обывательским видом любви), он учится ценить и уважать чужую индивидуальность, зная, что он всегда может чему-то научиться у своего партнера — именно потому, что они отличаются. Различия между взрослым человеком и его «второй половинкой» не отталкивают их друг от друга, а лишь делают их любовь крепче.

Их любовь становится осознанным выбором, а не вышедшим из-под контроля вихрем, сметающим всех и вся со своего пути, и то делающим вас счастливыми, то отнимающим это счастье. Ну и наконец (и это, пожалуй, самое важное), взрослый человек понимает, что любовь требует постоянных затрат сил и времени. Это не хобби, которым можно заниматься в свободное от работы время — любовь требует вовлеченности.

Но эти усилия не пропадают зря, ведь когда вы становитесь готовы пожертвовать вашей любви частичку самих себя, она начинает одаривать вас такой радостью, наслаждением и экстазом, которые вы раньше даже не считали возможными, и которые нельзя достичь каким-либо иным способом — неважно, насколько привлекательными вам кажутся другие, более доступные и «пустые» виды любви.

6. Умение не придавать себе слишком большого значения.

Взрослые люди потому и взрослые, что давно усвоили одну истину – мир вовсе не вращается вокруг них, даже если им и кажется, что это так. Они знают, что они не идеальны, и никогда не будут идеальными, и поэтому они отказываются надевать на себя фальшивую маску совершенства ради кого бы то ни было. Они честны с собой и другими, зная и признавая как свои умения и таланты, так и недостатки, сколько бы их ни было.

Они понимают, что ошибки — это неотъемлемая часть жизни, и они не считают их концом света. Они понимают, что могут ошибаться, и не злятся на людей, указывающих им на них (более того, взрослые люди за это благодарны).

И — вот неожиданность — научившись не придавать себе и своему эго слишком большого значения, они не только становятся счастливее, но и добиваются куда большего, чем эгоцентристы, в процессе узнавая много нового о себе и о жизни. И по этому взрослым людям в большинстве случаев нравится, чем они зарабатывают на жизнь. Те же, кому не удается пересилить самих себя, и взглянуть прямо в глаза своим страхам, зачастую на долгие годы застревают на нелюбимой, даже если и высокооплачиваемой, работе.

Желание пробовать и ошибаться, повторяя это вновь и вновь, до самого достижения желаемого результата, возникающее благодаря осознанию того, что они далеко не так важны для этого мира, как им может казаться, ведет к более глубокому пониманию их сильных и слабых сторон, и, в конечном итоге, самой жизни.

Как это ни парадоксально звучит, но когда взрослый человек избавляется от ощущения себя центром вселенной, он практически наверняка делает свою жизнь куда более важной и полноценной.

Источник