predatelstvo-menyaet

Как предательство меняет наше сердце

Вы не всегда были такой.

Ваше тело не было покрыто острыми иглами, сердце не было опутано колючей проволокой… Вы не всегда были отстраненной, холодной и постоянно настороже.

Были времена, когда картина вашей жизни состояла сплошь из пастельных тонов… Когда ваше сердце знало, что такое любовь, а доверие буквально струилось в каждом движении.

Времена, когда ваши дни были наполнены счастьем и невинностью. Когда ваши яркие глаза смотрели на мир с надеждой и восхищением.

А потом все изменилось — в тот самый момент, когда вас предал кто-то, кого вы любили. Кто-то, кому вы доверяли. Кто-то, кто должен был вас защитить, кто обещал это делать. Кто-то, кто вместо этого причинил вам боль. Кто-то, кто позволил другим людям причинить вам боль.

Мало что способно разбить наше сердце на столь же мелкие осколки так, как боль, вызванная предательством. Эта боль невероятна, она рассекает вам грудь, вырывает из него сердце и бросает его на землю. И вам даже не хочется поднимать его — нет, вам хочется оставить его на земле истекать кровью, пока оно совершенно не опустеет, и вам больше не придется испытывать эту боль. Никогда. Но вы не можете. Вы знаете, что это не выход, что вы должны продолжать идти дальше. И вы поднимаете свое сердце с грязной земли и вкладываете его назад в пустую грудь.

Вот только сердце, которое вы вложили назад, уже далеко не то, что раньше. Оно изранено, истерзано, сплошь покрыто шрамами. Оно больше не ищет любви — вместо этого оно стремится лишь защитить себя от боли предательства.

Сердце, испытавшее предательство, изменяется навеки.

Вы не только оказываетесь неспособны снова довериться кому бы то ни было, вы еще и начинаете смотреть на каждого нового человека в вашей жизни с подозрением, недоверием и страхом… Вы не доверяете всему окружающему вас миру в целом, так как убедились на собственном опыте, что он способен выжать из вас все соки, а после выбросить, как что-то ненужное.

Ваше сердце пристально смотрит по сторонам, словно часовой на посту, отчаянно желая доказать, что оно право, отталкивая от вас новых людей. Оно выискивает в них малейшие трещинки и недочеты, стремясь убедить вас в том, что и они тоже недостойны вашего доверия. Оно убеждено, что окружено врагами, и пытается убедить в этом вас. Оно чувствует необходимость всегда опережать на шаг или два всех, кто пытается причинить вам зло.

Оно смотрит на доброту и альтруизм с подозрением, так как уже давно убедилась, что в этом мире не бывает бесплатных завтраков, даже если вы не сразу понимаете, что вам придется за них отдать. Ваше сердце отрицает доброту, смотрит на нее с цинизмом, отказывается ее принимать. Оно скорее позволит вам страдать в одиночку, чем примет доброту, делающую вас хотя бы чуточку уязвимее.

Ваше сердце больше не уверено даже в том, достойно ли оно само доверия, и потому оно клянется никогда не опускать защиты. Клянется окружить себя непроницаемым барьером, быть жестким и сильным. Никогда ничего не хотеть. Никогда ни в чем не нуждаться. Никогда никому не доверять. Эти клятвы становятся краеугольными камнями в фундаменте крепости, которую ваше сердце выстраивает вокруг себя, тем, на чем держатся ее стены.

Оно уже давно оставило надежды на то, что кто-то ее защитит, и вместо этого старается всегда защищать себя само. Оно становится рабом своей независимости, своей обособленности. Здесь, в своей крепости, оно в безопасности. Здесь, за ее крепкими стенами, оно может оставаться отстраненным, холодным.

Здесь ваше сердце может позволить себе ничего не чувствовать.

Потому что предательство показало вашему сердцу, как это опасно — чувствовать. Чего-то хотеть, в ком-то нуждаться. Желать любви, отношений, связи с другими людьми. И ваше сердце решило — никогда больше! Оно должно отринуть все свои чувства и желания, омертвив себя.

Оно твердо решило просыпаться каждое утро лишь с одной целью и стремлением — стремлением убить свою душу, жадную до общения с другими людьми. Уничтожить ваши желания на корню прежде, чем они уничтожат вас. Ваше сердце просто не может позволить себе чего-то хотеть, ведь это слишком опасно, слишком рискованно, и может привести к тому, что его снова ранят.

Вот как ваше сердце решило остаться в безопасности — оно просто отказывается когда-либо в будущем поддаваться на соблазн любви.

Вот только проблема в том, что ваше сердце было создано для любви. Было создано для близости. Но теперь оно считает любую близость своим кровным врагом, и наихудшей угрозой в мире. Для того, чтобы между вами и кем-то еще смогла расцвести близость, ваше сердце должно быть хотя бы чуточку уязвимым. Хотя бы немножко.

Чуточку приоткрыть свою душу, выпустив наружу собственные желания, в надежде, что из-за них вам не придется снова столкнуться с предательством. Из всех желаний сердце считает самым опасным желание близости, поэтому оно отворачивается от него в первую очередь, выбирая жизнь без надежды на любовь, на близость, на единство с другим человеком.

Предательство изменило ваше сердце. Оно оставило на его поверхности уродливые шрамы.

Оно сделало его бессильным, беспомощным, уязвимым, израненным, поврежденным, разбитым на осколки. Ваше сердце больше не хочет и не может кому-то довериться. Оно больше не верит в доброту, скрытую в сердцах большинства людей. Больше не верит, что достойно быть любимым, достойно того, чтобы его кто-то оберегал.

Оно устало жить, постоянно ожидая удара, ожидая, что его вновь предадут и сделают ему больно. Оно больше не хочет любви, больше не знает, как любить. Оно лишилось чувств, сделало себя невосприимчивым к собственным желаниям и почти убедило вас в том, что это состояние нормально.

Ведь теперь… теперь вы в безопасности. Теперь вы, наконец, все контролируете. Никто больше не может причинить вам боль.

Вот только вы одиноки. Очень, очень одиноки. И в этом и есть парадокс предательства.

Вы безумно боитесь новых отношений… Хотя именно они способны исцелить ваше сердце.

Дорогое сердце, тебе хочется быть в безопасности, и я отлично это понимаю.

Но кроме безопасности тебе нужно кое-что еще… И куда больше безопасности. Тебе нужна любовь.

Единственный путь к настоящему исцелению лежит через любовь. Вы должны набраться смелости разрушить непробиваемые стены вашей крепости. Да, она защищала вас от опасности. Но вы слишком долго сидели в ней в полном одиночестве. Наедине с собою и вооружившись до зубов. Пришло время сложить оружие. В вашем случае это станет не поражением, но окончанием войны.

Любить — значит рисковать. Рисковать, что кто-то сделает вам больно. Рисковать, что кто-то снова вас предаст. Но вы должны пойти на этот риск, чтобы, наконец, полностью исцелиться.

Ваше сердце научилось, как стремиться к безопасности, как выживать.

Теперь же ему нужно снова научиться любить.

Источник